Делаем сами КОПТИЛЬНЮ

21.03.2012

Самодельная коптильня

Как закоптить рыбу, мясопродукты...? Очень просто. Делаем сами КОПТИЛЬНЮ!

Материалы и инструменты

  • молоток
  • гвозди
  • пила
  • пакля
  • доски и брусья
  1. Из бруса собираем основу для коптильни. Сбиваем объемный прямоугольник, 2 м в высоту и метр на метр в ширину.
  2. Обшиваем три его стороны доской, так плотно, как только можно. Вообще желательно использовать половую доску, у нее с одной стороны паз, а с другой ключ. Собираем подгонкой ключ в паз, и получится бесшовная стена. В любом случае доски стоит сбивать очень плотно друг к другу, а если щели все же останутся, их необходимо плотно заделывать паклей.
  3. Итак, обшив каркас с трех сторон, с четвертой делаем дверь. Для этого точно по размерам проема делаем щит из досок.
  4. Крепим к щиту ручку, петли и щеколду, чтобы закрывать двери.
  5. Прибиваем петли к корпусу коптильни, а затем навешиваем дверь.
  6. Если все же дверь закрывается неплотно, можно сверху по кромке двери прибить свернутую в несколько раз плотную ткань. Когда дверь закроется, ткань прижмется к дверному проему и прикроет все щели.
  7. Крыша делается двухскатная, деревянная, пол аналогично стенам забивается доской, при соблюдении главных условий – плотность и отсутствие щелей.
  8. В крыше делаем квадратную деревянную трубу. Главная ее особенность – задвижка. Можно вмонтировать обычную печную задвижку, от каменки или сделать деревянную, а можно просто приделать сверху на петлях кусочек доски, чтобы он служил своеобразной дверцей для выхода дыма.
  9. Теперь делаем внутренние полки. Процесс их изготовления – полная противоположность набору корпуса, оставляем щели между досками, для того чтобы дым проходил через них свободно. Примерный зазор – 2-3 см.
  10. Кроме полок можно натянуть сетки, но только из натуральных некрашеных материалов. Под полками (прямо в их тело снизу) вкручиваем или вбиваем железные крюки.
Самодельная коптильня

 

На полках можно коптить нечто крупное, например окорока, на сетках удобно коптить рыбу, а на крюках – небольшие куски мяса или крупную рыбу.

Внимание! Нижнее входное отверстие делается только после того как будет собрана печь, для того чтобы знать уровень, на котором его делать.

Собираем печь
Если у вас нет сварки, то закажите печку сварщикам, по методу, описанному ниже, если же есть, то работайте самостоятельно.

 

 

 

Самодельная коптильня

 

Вам понадобится:

  • Сварочный аппарат
  • Лист металла толщиной не ниже 4 мм
  • Болгарка
  1. Для начала раскраиваем лист мелом, так чтобы получился куб размером 50х50х50. То есть его верх, низ и три стороны будут листами металла размером 50х50.
  2. Кроме того, внутри куба (на пять сантиметров выше середины) ввариваем еще один лист, которым разделяем печь надвое.
  3. Свариваем куб. Шов должен быть целостным, без щелей.
  4. Теперь самый важный этап. У печки будут два герметичных отсека. В одном будет топка, в другом – опилки.
  5. В нижнем отсеке сбоку делаем отверстие и ввариваем в него трубу, это будет выход для дыма и тяга соответственно.
  6. Аналогичным образом сверху ввариваем еще одну трубу с коленом и подводим ее к коптильне.
  7. Теперь в коптильне на уровне этой трубы делаем отверстие, соответствующее диаметру трубы.
  8. Из оставшегося металла делаем дверцу для топки и отсека для коптильни.
  9. Дверцы должны закрываться плотно, сделайте из стальной проволоки крючки, а сбоку печи – ушки для них.

Время пробовать! Теперь самое время опробовать коптильню.

  1. Засыпьте в отсек для опилок опилки вишневого, абрикосового или любого другого фруктового дерева и затопите печь. Положите в коптильню рыбку или мясо.
  2. Закройте выходную трубу на крыше коптильни, дайте ей прогреться и наполниться дымом.
  3. Для контроля процесса можно вмонтировать в стену коптильни механический, но ни в коем случае не ртутный или любой другой химический термометр. Когда температура достигнет 60 градусов, откройте выходное отверстие на крыше.
  4. Дайте коптильне поработать где-то минут 30-40, откройте дверь и достаньте подопытный продукт. Он должен быть горячим и иметь золотистый цвет.
  5. В процессе работы коптильни выявите и устраните щели, если таковые будут.

Вот таким образом вы можете сделать для себя домашнюю коптильню и обеспечить себя различными деликатесами.

Самодельная коптильня

Копченные курочки уточки окорочка и гуси

Гусиные грудки холодного копчения
Для рассола: 1 л воды, 1/2 ч. ложки сахара, 110 г соли с нитритами, 2,5 ч. ложки можжевельника.
Грудки залить рассолом и оставить на 4 дня. После этого грудки извлечь из рассола, обмыть теплой водой и, подвесив на крюк, просушить их. Затем грудки сложить так, чтобы обе половинки совпали. После этого грудки плотно обвязать шпагатом. Гусиные грудки следует коптить дымом с низкой температурой 8 раз.
Копченый гусьМедики до сих пор спорят насчет полезности копченых продуктов. Одни говорят, что нет ничего вреднее, другие же, наоборот, всеми руками «за» копчености. Ведь, в отличие от жарки продуктов, при копчении они сохраняют до 90% полезных свойств! В них много белка, витаминов A, B и С, а также они снижают содержание холестерина в крови. Так что копченая пища не только божественно вкусная, но и не менее полезная!

 Приятного АППЕТИТА!

САМОДЕЛЬНЫЕ КОПТИЛЬНИ

До встречи на МАСТЕРА RU

 


Комментарии к записи "Делаем сами КОПТИЛЬНЮ"
Перейти к форме комментирования
  1. Муж заинтересовался коптильней, все тщательно изучал несколько часов. Собирается сделать сам.

    • Может я упустил, расскажите о установки печи и ее конструкции к этому чудо-домику коптильне...(восоединение печи и домика).Меня очень заинтересовала данная конструкция и обязательно сделаю на своем загородном доме. Я держу хозяйство (хобби)- птицу всю ... и кроликов. И уж очень хочется кушать копченности из своего продукта. Представляю - как можно накоптить перепелов шт. так пятьдеся и накормить (удивить прежде всего) своих родственников и друзей. Буду Вам благодарен за более подробное описание... Приходите ко мне на презентацию данного ВАМИ проекта и на пробы полученных мною ВКУСТНЯШЕК 😉

      • Александр, печь с коптильней соединяется проходным каналом для прохода дыма выполненным из кирпича, трубы... Для холодного копчения не менее 6 метров. Для горячего желательно установить вторую печь под коптильней. Если возникают проблемы напишите мне на почту qawdrg@rambler.ru вышлю вам эскиз установки.
        Юрий

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Последние комментарии
Самое интересное
Как-то так!

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)