ГОТОВИМ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

16.05.2013

oduvanchik

Одуванчик — растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое  корневище. Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня до середины осени.

Знаменитый салат из одуванчиков вошел в мировую литературу с легкой руки американца О’Генри. Но салаты из одуванчиков обожают во всей Европе, особенно во Франции. И вино из одуванчиков известно, и приправы, и первые, и вторые блюда. Только мы бездумно их топчем, ругаем, выдираем с корнем, объявляя кампании по их изничтожению, или объявляя сугубо вредными для здоровья. Может, и нам уже пора – хотя бы по примеру всего мира – увидеть не только милый солнечный цветочек для венка, не только злостный сорняк и погубитель здоровья, но и вкусную и весьма полезную для здоровья зелень – на стол, в суп и вторые блюда, в кофейную чашку, в мед и, наконец, лекарство?Чтобы убрать горечь, можно их вымочить в подсоленной воде. Можно просто убрать зеленый прицветник – основная горечь содержится именно в нем.

Салатов с листьями одуванчиков существует множество. Вот лишь некоторые из них: весенний со сметаной, весенний с простоквашей, с заправкой из клюквенного сока, салат из листьев с зеленым луком, петрушкой и яйцом, с щавелем, листьями лука-латука и орехами (грецкими или миндальными), со свежей капустой, со свежими огурцами, с морковью, чесноком и грецкими орехами.

Суп вермишелевый с одуванчиками и березовыми листьями

По 2 ст. ложки рубленых молодых листьев березы, помидоров и лука, 10 цветочков одуванчика, 1 ст.л. сметаны – на 1 л воды. В кипящую подсоленную воду положите вермишель рубленые, пропущенные через мясорубку или блендер, листья березы с цветками одуванчика доведите до кипения и настаивайте 8-10 минут. Подавая, заправьте сметаной.

Творог с молоком, медом и цветками одуванчика

На 250 г творога – 800 г молока,15 цветков одуванчика, 40 г меда. Разведите теплым молоком протертый творог, добавьте мед, а сверху посыпьте лепестками одуванчика. Взбейте эту смесь в течение 2-3 минут.

Жареные бутончики одуванчиков

На 250 г бутонов одуванчиков – 50 г панировочных сухарей и 3-4 ст. ложки сливочного масла. Бутоны одуванчика промыть и вымочить в подсоленной воде пару часов, чтобы удалить горечь. Затем бутоны отварить в подсоленной воде, процедить, посыпать панировочными сухарями и обжарить на сливочном масле. Солить по вкусу.

Пюре из листьев одуванчиков

Выдержанные в холодной подсоленной воде листья одуванчика слегка обсушить и пропустить через мясорубку или блендер, добавить соль, уксус и укроп по вкусу. Использовать для заправки супов, вторых мясных и рыбных блюд.

Приправа из молодых побегов к мясу

На 500 г молодых побегов одуванчиков – литр 6-процентного уксуса, по 50 г сахара и соли, лавровый лист и черный молотый перец. Помойте побеги, уложите их в кастрюлю, залейте горячим маринадом, доведите до кипения и остудите.

Прикорневые розетки – заготовка не только на зиму

Заготовьте прикорневые розетки, когда листья поднимаются всего лишь до 5 см над землей. Промойте их и вымочите 1-2 часа в соленой воде, затем слейте воду и залейте 10% раствором соли для зимнего хранения. При необходимости розетки одуванчика отваривают, посыпают толчеными сухарями и обжаривают, добавляя в блюдо или подавая как приправу.

Жареные прикорневые розетки одуванчика

Соленые розетки посыпьте толчеными сухарями и обжарьте на жире, затем соедините с мелкими кусочками жареной говядины.

Маринованные одуванчики

500-700 г бутонов одуванчика. Для маринада: 3 стакана воды, 2 стакана 9% уксуса, по 2-3 ст.л. соли и сахара, по 3-4 бутона гвоздики и горошин черного перца. Бутоны промыть, обсушить и бланшировать 2-3 минуты в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л воды – 30 г соли и 3 г лимонной кислоты), охладить, дать стечь воде. Уложить подготовленные бутоны в банки, залить горячим маринадом и пастеризовать при температуре 95 градусов – поллитровые банки 20 минут, литровые – 25 минут. Закатать и перевернуть вверх дном для охлаждения.

Похоже готовят и маринованные цветочные почки одуванчика. Промытые и перебранные укладывают в кастрюлю, заливают горячим маринадом (в таком же количестве) и выдерживают на слабом огне 5-10 минут. Используют в гарнирах, как и плоды настурции вместо каперсов, в солянках, к мясу и т.п.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! МАСТЕРА RU


Метки записи:   , ,
Комментарии к записи "ГОТОВИМ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ"
Перейти к форме комментирования
  1. Попробовала - ВКУСНО!!!

  2. Обожаю этот цветок, который один из первых радует весной своими солнечными цветками! Но никогда не думала, что из него можно приготовить столько блюд!Вот вам и сорняк!

  3. У Вас очень полезный сайт! Блюда из одуванчиков - чудо!
    Удачи Вам!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Последние комментарии
Самое интересное
Как-то так!

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)