Хреновуха. Вкусно и полезно

25.08.2016

Хреновуха. Вкусный и полезный напиток!

Ещё Петр I наказывал хозяевам постоялых дворов иметь у себя миним 5 четвертей этого напитка, для замерзших путников.

Почему хреновуха? Потому что хрен! А что такое хрен? Хрен деревенский - пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редиска. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде.

водка на хрене

Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением. С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы, называя его несколько трансформированным славянским словом «крен». С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру - употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, - а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познакомились с хреном англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупнойстружкой - к жареному поросенку.

В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (рабочие, фермеры), а затем он стал принадлежностью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно стал входить в состав многих препаратов. В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США (штаты Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Висконсин - американцы ежегодно поедают 6 миллионов банок консервированного хрена).

Имеет другие названия: хрен обыкновенный, хрин (укр.) натыг оту (азерб.), гытыг оту (арм.)

Итак, мы решили зимой не болеть и приготовить хреновую водку - хреновуху.

Рецепт

Нам понадобится:

  • Водка - 1 литр
  • Хрен - дохрена, то есть грамм 200-300
  • Мёд - лучше цветочный, он повлияет на цвет напитка - 2 ст.ложки.
  • Перец черный и горошком - по 3 штучки
  • Гвоздика сушёная - 1 бутон.

Приготовление:

  1. Хрен тщательно вымыть, нарезать тонкими брусками.
  2. Мёд подогреть.
  3. Сложить хрен в тару, залить мёд, добавить гвоздику и перец.
  4. Залить половиной водки, тщательно потрясти.
  5. Когда мёд смешается с водкой – вылить остальную.
  6. Еще раз протрясти, плотно закупорить и убрать в темное прохладное место минимум на 3 месяца.
  7. Не верьте тем, кто утверждает, что хреновуха готова уже через неделю. Это просто алкота, которой надо выпить.
  8. Хорошая, правильная хреновуха стоит в темноте минимум полгода. За это время она станет мягкой, прозрачной и очень полезной.

Опыт из жизни:

Мой дед никогда не пил таблеток от поноса, он лечился водкой. От простуды он лечился водкой. Стакан водки, чайная ложка чёрного перца, чайная ложка соли. Пить строго перед поеданием борща.

И ни разу не брал больничный. А пахал на заводе всю жизнь, до самой смерти.

За вас, чтобы не завяли!

Будьте здоровы, не болейте и берегите себя и своих близких! МАСТЕРА RU


Метки записи:   , ,
Комментарии к записи "Хреновуха. Вкусно и полезно"
Перейти к форме комментирования
  1. Первый раз встретила такой конкретный рецепт приготовления столь ценного напитка, тем более, что сколько растёт на участке хрен, никакого применения не находил. Теперь обязательно приготовлю!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Последние комментарии
Самое интересное
Как-то так!

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)