Как приготовить домашнюю колбасу

Инна НемидоваПервой откликнулась на приглашение публиковаться на сайте МАСТЕРА RU - Инна Немидова хозяйка сайта "СОСЕД - ДОМОСЕД" гостевым постом "Как приготовить домашнюю колбасу". Попробовал приготовить колбасу по рецепту Инны, слов нет, ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!!!

То, что в современной колбасе нет ничего полезного для организма - знают все. И вполне вероятно, что в колбасе, купленной в магазине, может вообще не оказаться мяса, а всевозможные добавки, модифицированная соя, усилители вкуса и консерванты могут только принести вред нашему здоровью. Расскажу, как приготовить домашнюю колбасу - полностью натуральный и безопасный продукт!

Прежде всего, нужно купить мясо, свиное сало и оболочку - кишки, которые продаются на рынке у мясников. Мясо можно для приготовления домашней колбасы использовать абсолютно любое - говядину, свинину, баранину, птицу.

Оболочку-кишки лучше покупать чищенные, чтобы дома не возиться, не скоблить, это неприятная процедура. Мы кишки покупаем с запасом, храним в морозилке. Перед приготовлением кишки нужно хорошо прополоскать под струей воды, одеть на носик крана - промоется внутри.

Колбасу можно готовить из одного вида мяса и нескольких - как Вам больше понравится или что сегодня есть под руками. Но немножко свиного сала добавлять рекомендую - колбаса будет гораздо нежней.

Как приготовить домашнюю колбасу

От величины кусочков мяса будет зависеть внешний вид колбасы, а на вкус отличия будут незначительные. Мясо можно мелко порезать, провернуть на мясорубке с использованием решеток разных размеров. Для приготовления вареной колбасы следует приготовить фарш на мелкой решетке мясорубки, а затем еще и взбить фарш блендером.

Количество свиного сала регулируйте по Вашему вкусу, можно вместо свиного сала использовать куриный жир. Когда готовите курицу - лишний жир срезаете и замораживаете для колбасы.

Подготовленное мясо укладываем в эмалированную посудину, добавляем соль, перец и специи, которые любят Ваши домочадцы. Перемешиваем, заливаем водой, чтобы мясо было полностью покрыто - это получится как бы своеобразный маринад.

Если колбасу готовим из мелко порубленного фарша - то в фарш также добавляем воду. Вода должна впитаться в мясо, чтобы домашняя колбаса была мягкая и сочная.

Очень удобно такую мясную заготовку сделать вечером и убрать в холодильник часов на 10-14. А утром уже начинать заниматься непосредственно готовкой - забивать мясо или фарш в оболочку-кишки, печь, жарить или отваривать.

Если мясная заготовка не впитала в себя воду - лишнюю воду можно убрать, откинув на мелкий дуршлаг или сито.

Когда меня спрашивают, как приготовить домашнюю колбасу строго по рецепту - говорю сразу - четкого рецепта быть не может, все делается каждый раз по-разному, ведь и количество мяса, и комбинация приправ - всегда не может быть одинаковыми. Именно поэтому домашняя колбаса всегда получается разная и не приедается со временем.

Теперь в мясо можно добавить чеснок, кусочки болгарского перца, имбирь и даже грецкие орехи! Все добавляем по своему вкусу. А можно разделить подготовленное мясо и заправить его различными добавками - получится несколько сортов домашней колбасы. А вот лук в колбасу мы не кладем.

Набивать в оболочку-кишки очень просто, если использовать обрезанную пластиковую бутылку из под минералки или газировки.

Как приготовить домашнюю колбасу

Набитую мясом оболочку следует перевязывать в нескольких местах - как Вам понравится, можно сделать часто, можно с большим интервалом.Как приготовить домашнюю колбасу

Когда Вы полностью заполнили оболочку мясом, нужно оставить то, что будете готовить на несколько дней, а остальное убрать в морозильник, чтобы потом достать свой полуфабрикат - отварить, запечь или обжарить через неделю-другую.Как приготовить домашнюю колбасу

Непосредственно перед готовкой обязательно проткните оболочку в нескольких местах обыкновенной зубочисткой, с интервалом 5-8 см. Такие проколы нужны для того, чтобы колбаса не лопнула в процессе приготовления.

Запекать колбасу в духовке нужно на смазанном растительным маслом противне, по времени - 1-1,5 часа при температуре 140-160 градусов. В процессе запекания нужно подбавлять на лист воду, чтобы колбаса не пересушилась. Когда колбаса подрумянится - значит - она готова. Если вы будете готовить колбасу на природе, для дополнения стола вам понадобятся и салатыКак приготовить домашнюю колбасу

Обжаривать на сковородке - практически также по времени, на слабом огне под крышкой и подливая немножко воды. Только при обжаривании колбасу нужно 1 раз перевернуть.

Если Вам нужна вареная колбаса - типа Докторской - то в фарш, взбитый блендером нужно добавить 1 столовую ложку картофельного крахмала из расчета на полкило мяса, можно для вязкости вбить 1-2 яйца.

Отваривать колбасу нужно минут 30-40 в воде без соли, чтобы вода покрывала колбасу, если воды выкипает, то подлить немножко и пусть колбаса остынет прямо в воде.

И уж точно это будет 100% натуральный продукт, и мы получаем в питание активный животный белок, который так необходим для полноценного существования нашего организма, особенно в холодное время года.

Теперь мы знаем, как приготовить домашнюю колбасу - не сложно. 1 час мы тратим вечером на приготовление фарша (или нескольких фаршей), и 1 час утром, набивая оболочку. В итоге за это время можно сделать запасов таких мясных полуфабрикатов практически на месяц.

Приятного аппетита! Инна Немидова.

РЕКОМЕНДУЮ. Воспользуйтесь СОВЕТАМИ от Инны Немидовой на страницах ее сайта "СОСЕД-ДОМОСЕД".

ПУБЛИКУЙТЕСЬ НА САЙТЕ МАСТЕРА RU, ВЫ ЖЕ МАСТЕРА!!!

Комментарии к записи " Как приготовить домашнюю колбасу"

Посмотреть последние комментарии
  1. Меня учила готовить домашнюю колбасу бывшая свекровь, но, поскольку я не большой любитель колбасы, толком этому умению так и не научилась.
    Кусочки болгарского перца, грецкие орехи - так вкусно звучит :) Пожалуй, снова буду учиться :)

  2. Такую домашнюю колбасу - да на природе, на углях поджарить - вкуууусно! Слюнки текут. И самое главное - настоящая, без консервантов и различных вредных добавок.

  3. Спасибо за рецепт!!Может кому пригодится,сейчас кишки можно купить уже чистенькие только промыть надо водой чуть и все.Ядолго искала нормальное соотношение цены и качества НАШЛА))))) тут КОЛБАСКИДОМА.РУ покупаю у них по 10 метров цена последний раз была 290 руб.Качество очень понравилось

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.