Как приготовить Гёза – японские вареники?

27.09.2012
Как приготовить ГёзаГёза (Gyoza) - это исконно китайское блюдо, которое со временем стало очень популярным в Японии. В Китае вареники готовят на пару, жарят, либо варят вместе с супом. Японцы, напротив, предпочитают исключительно жареные вареники. Начинка может быть самой разнообразной: кто-то кладёт морепродукты вместо мяса, а кто-то - предпочитает фрукты, овощи, и т.д.
Ингредиенты (из расчёта на 30 Гёза)
Для теста:
  • 170 мл воды
  • 200 гр сеяной муки
Для начинки:
  • свиной фарш - 200 гр
  • капуста
  • трава нира (можно заменить луком-пореем или зелёным луком)
  • лук порей или зелёный лук
  • чеснок
  • имбирь
  • сакэ
  • соевый соус, соль, перец
  • кунжутное масло
Для соуса:
  • соевый соус
  • уксус
 Приступим к приготовлению теста:
1) Смешайте муку с водой, и замесите тесто до гладкого, эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам.
2) Накройте тесто полотенцем, и дайте ему настояться.
3) Разделите тесто на 30 кусков, и каждый из них раскатайте в кружочки, диаметром до 10 см. Серединка круга должна быть чуть-чуть толще его краёв.Начинка: 

4) Мелко нарежьте зелень, листы капусты, лук-порей и зелёный лук, ниру, а также чеснок и имбирь. Этих ингредиентов должно быть поровну с мясом.

5) Посолите капусту, и дайте ей постоять пару минут. После этого необходимо отжать её (лишняя жидкость нам не нужна!).

6) Смешайте мясо с остальными ингредиентами. Добавьте соль, перец, соевый соус и кунжутное масло. Хорошенько перемешайте полученную массу.

Итак, мы приготовили тесто и начинку. Теперь нам осталось вылепить наши вареники, и пожарить их ; ) Приступим?

7) Положите немного начинки в центр нашего кружочка. Не переусердствуйте! Помните, что начинки должно хватить на 30 Гёзу.

8) Смочите края теста водой.

9) Сложите кружочек пополам и защипните край, после чего начинайте формировать складки по одной стороне, как следует прижимая их к другой (для наглядности можете посмотреть процесс лепки здесь )

10) Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, и выложите на неё гёза. Гёза необходимо поджарить до золотистой корочки, после  - налейте в сковороду немного воды, и оставьте тушиться до полной готовности (обычно на это уходит около пяти минут).

Гёза подаётся с соусом (для приготовления соуса смешайте соевый соус с уксусом).

Готовим  яки  гёдза

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! МАСТЕРА RU


Комментарии к записи "Как приготовить Гёза – японские вареники?"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте, Юрий! Спасибо за рецепт японских вареников. Только у меня вопрос: что такое "200 гр сильной муки" ?

  2. Спасибо, Юрий. Вот теперь попробую сделать вареники Гёза.

  3. Оригинальный рецепт вареников, встречаю такой впервые. А название какое интересное - Гёза!Посмотрела сразу на фото и удивилась, почему они зеленого цвета, а "ларчик- то" просто открывается - капуста и зелень.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Последние комментарии
Самое интересное
Как-то так!

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)