Как засолить селедку или другую рыбу в домашних условиях? ВИДЕО.

19.09.2012

Как засолить селедку

Многие меня спрашивали, как солить селедку в домашних условиях, чтобы потом ее можно было выдержать в горчичном, винном или другом маринаде. В принципе, маринад можно и сразу добавлять, но тогда нужно больше соли, чтобы селедка быстрее просолилась. Так как если сразу добавлять маринад, то селедка может перемариноваться и тогда ее есть будет невозможно!

Я опишу мягкий способ засолки селедки - селедка лежит в рассоле 1,5-2 дня. Все делаю на глаз, поэтому вес соли и сахара примерный.

Главное соблюдать пропорцию 2:1, тогда селедка не пересолиться.
Итак, нам потребуется:
Селедка - 2 шт.,
Соль - 4 ст.л.,
Сахар - 2 ст.л.
Перец черный горошком по-вкусу.
Засолка селедки:
1. Свежую селедку нужно обязательно промыть и обязательно высушить. Я использую для этого чистое полотенце, которое потом стираю. Ни в коем случае не засаливайте селедку мокрой, иначе она будет водянистой и мягкой. (Кстати мягкая селедка может получиться если вы купили перемороженную некачественную селедку).
2. Удалить голову и хвост, разделать филейным ножом по хребту, так чтобы получилось 2 половинки, соединенные хребтом.
3. Теперь начинать засолку. Взять в исходном количестве по 2 ложки соли и 1 ложке сахара на каждую селедку, и обмазать каждую половинку селедки с 2 сторон (кожицу и мякоть) сперва солью, а потом сахаром.
Затем поперчить и то же самое проделать с другой селедкой.
4. Половинки селедки положить в узкое блюдо, прижать друг к другу мясом, а сверху накрыть другим блюдом.
5. Поставить в холодильник и ждать 1 день. Через день попробовать, если селедка еще не готова, то продолжать солить в холодильники еще 1 день.
Этим же способом я солю и другую рыбу: горбушу, семгу, форель.

Как засолить селедку

Многие из нас покупают пресервы из селедки в маленьких пластиковых баночках: сельдь в майонезе, сельдь в горчичном соусе, сельдь в винной заливке и т.д..

Но такие же вкусные маринады для сельди можно сделать и дома.
Чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем.
Существует очень много видов маринадов для сельди, здесь описаны наиболее популярные из них.

МАРИНАД ДЛЯ СЕЛЕДКИ ПРЯНЫЙ

Сварите маринад - 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин.

Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана.
Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.

ЯБЛОЧНЫЙ МАРИНАД
1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной терке, добавить
100 гр майонеза,
небольшой корень хрена, натертый на мелкой терке (или просто добавьте 100 гр "майонеза с хреном" готового.
Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селедочка малосольная.

Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу.
Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой.

ЛУКОВЫЙ МАРИНАД
1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
Отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка.
Выложите на филейчики селедки и сверху полейте растительным маслом.
Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом - тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него.

СЕЛЬДЬ В РОЗОВОМ СОУСЕ
Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем.
Режем ее тонкими ломтиками.
Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами.

В пластиковый контейнер укладываем слоями
селедка
свекла
лук
майонез
Поливаем лимонным соком.
Повторяем еще раз все слои.
Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник.
Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.

СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки.
Режем на небольшие кусочки.
Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы.
Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.

Теперь начинаем готовить соус - в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части.
Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса.
Масса будет белеть и становиться пышной.
В конце всыпаем толченый кориандр.
В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца.
Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник.
Периодически встряхиваем банку.

СЕЛЬДЬ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ
Сельдь режем на небольшие косые филейчики и заливаем маринадом -
растительное масло,
небольшой красный жгучий перчик,
мелко порезанный и растертый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса,
2 зубчика мелкопорезанного чеснока,
треть чайной ложки сахара,
немного зелени укропа и...
чайную ложку водки.
Пусть селедочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.

ПРОШУ ОТОЗВАТЬСЯ АВТОРА ДАННОГО РЕЦЕПТА ДЛЯ ВСТАВКИ ССЫЛКИ И АВТОРСТВА!

Маринованная скумбрия

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! МАСТЕРА RU


Метки записи:   , ,
Комментарии к записи "Как засолить селедку или другую рыбу в домашних условиях? ВИДЕО."
Перейти к форме комментирования
  1. Вот уж не думала, что такое большое количество способов для засолки рыбы. Только вот одна проблема - где найти не перемороженую рыбу?

  2. А я по вашему рецепту солил, но больше нам нравится солить в рассоле.Пропорции соли и сахара можно оставить ваши, но все это на литр рассола. Плотно уложить сельдь в 3-х литровую банку, можно целую, можно без голов (места будет больше), залить рассолом и в холодильник. Держать в холодильнике.

  3. Поймать рыбу )

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Последние комментарии
Самое интересное
Как-то так!

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)