КОКТЕЙЛЬ “КРОВАВАЯ МЭРИ”

10.03.2013

КОКТЕЙЛЬ "КРОВАВАЯ МЭРИ"История о коктейле "Кровавая Мэри" – знакомом всем нам коктейле из смеси томатного сока и водки.
В двадцатые годы прошлого века в парижском баре «Harry’s New York» работал американский бармен Фернанд Пэтио по кличке Пит. Вот он и придумал Кровавую Мэри, смешав в равных частях водку и томатный сок. Но название пошло не от красного цвета напитка. В двадцатые годы прошлого века многие американцы предпочитали жить в Париже из-за дешевизны тамошнего франка, а бары-рестораны они предпочитали и предпочитают свои, американские. Один из парней предложил назвать напиток в память о девушке Мэри из Чикаго. А была эта девушка завсегдатаем чикагского бара «Ковш Крови». (У нас любят давать прикольные названия барам, типа Пиво-Шмиво, Грязная Свинья, Пьяный Ишак.) Вот такие странные ассоциации были у парня; видимо, ностальгировал по родине спьяну. По хмельному делу так и порешили. Аминь!
Мэри так Мэри... А когда в 1934 году Пит вернулся в Нью Йорк со своим фирменным коктейлем и устроился работать в бар Кинг Коул в Нью-Йорке, владельцев бара слегка заколотило от такого кровожадного названия, и они переименовали напиток в «Красный Снэппер» (по имени рыбы люциан красного цвета). Но облагородить название напитка не удалось – заказать и выпить Кровавую Мэри оказалось круче какого-то Красного Люциана. Более того, напиток быстро приобрел неимоверную популярность как великолепное опохмельное средство, и народ смело начинал свой деловой день с бара Кинг Коул. Да и Пит расстарался: внес в коктейль новые ингредиенты – соль, перец, хрен, соус табаско, лимонный сок. Вот и пошла наша Кровинушка Мэри гулять по всей стране, а потом и по всему миру. Даже индусы пьют этот коктейль.
Как семь городов спорили за честь считаться родиной великого Гомера, так и лже-изобретатели претендовали на отцовство Кровавой Мэри. Один из популярных тогда музыкантов, создатель известного мюзикла, заявил СМИ, что именно он первым придумал эту опохмельную смесь. И был справедливо высмеян прессой. (Ишь какой! Славы не хватает!) То вдруг аж в 1983 году писательница Инга Адольфо выдвинула версию о русском следе: Пит-де не мог смешать водку с томатным соком. Водку голимую пьют русские. Не бывало водок в американских барах, не были популярны. Ром, виски, джин – другое дело.
По версии Инги Адольфо случилось вот какое дело: в 1954 при отличном урожае томатов год выпал невиноградный. Виноделы уже носились с идеей гнать спиртное из томатов. И вот некто русский Бараловский, задумчиво круша в чане помидоры под самогон, неожиданно вывалил в томатное месиво бутылку водки. Каким образом водочный рояль в кустах оказался у Бараловского в кармане, Инга не знает или думает, что у русских карманы используются исключительно для ношения в них водки. Но знает она, что Бараловский воскликнул «Эврика!» и назвал мешанину водки с томатом Кровавой Мэри, так как сорт помидоров, которые он топтал в чане, назывался Мэри.
Но как бы ни хотелось, чтобы русские придумали паровоз, а правда остается правдой. Были в американских барах Парижа всякие водки. (Читаем Хэмингуея, Дос Пассоса, Генри Миллера, Гертруду Стайн – была она в барах, окаянная!) И именно там, и только от Пита родилась Кровавая Мэри. Поэтому мы это дело и отметим бокалом классического варианта коктейля. Для такого случая возьмем высокий бокал (хайбол) и заморозим его. Выучим два правила. Правило первое: водки не должно быть больше, чем томатного сока. Лучше меньше половины, чем больше. Правило второе: напиток пьется только со льдом, то, что мы называем «on the rocks» (на камнях). Продается уже готовая смесь томатного сока с пряностями, но настоящий сомелье до этого не опустится – колдовать над томатной частью он будет только на чистом томатном соке.

Охлажденный стакан окунаем верхним срезом в смесь сельдерейной соли (или соли для текилы и Маргариты) с перцем, наполняем кубиками льда. В отдельной посуде в 35 граммов водки вливаем чайную ложку лимонного (лаймового) сока, чайную ложку вустерширского острого соуса (Worcestershire Sauce), чайную ложку острого соуса Табаско, щепоть соли и черного или кайенского перца, на кончике ножа – хрена. Размешиваем в шейкере или вручную вместе с томатным соком, и аккуратно выливаем на лед. Гарнируем ломтиком лайма или лимона и стебельком сельдерея. (Традиция закусывать сельдереем тоже американская: так хитроумные бармены наливали малолеткам – а пить у нас нельзя аж до 21 года! – слабенький коктейль, и маскировали напиток стебельком сельдерея под простой томатный сок.) Любители могут для шика отполировать этот коктейль оливкой.

Вот теперь мы с вами выпили настоящую, классическую Кровавую Мэри, а не то, что в России называют этим высоким именем: сверху одинокая водка, под ней одинокий томатный сок. Именно в такой пропорции коктейль и является опохмелянтом.

Наша Мэри кругом обросла родственниками. Мексиканцы пьют Кровавую Марию, используя вместо водки текилу серебряного класса, а Смертельную Марию – с текилой золотого класса. Кубинцы пьют Кубинскую Мэри с ромом вместо водки, японцы – Кровавую Мэри Наоборот: саке, соевый соус и толченый имбирь. Русская Кровавая Маруся не чурается йогурта. Датская Мэри идет с укропом и свежим огурчиком. Ирландская Кровавая Молли базируется на виски. Калькутская Мэри идет с порошком карри и молотым кориандром. Канадцы изобрели еще двух родственничков нашей малышке: Кровавый Цезарь (отец – Уолтер Челл, год рождения 1969) и Кровавый Бык. Цезарь идет на смеси томатного и устричного сока (соус Clamato) и со щепоткой орегано, а Бык идет без томатного сока совсем: в равных частях присутствуют водка и говяжий бульон с зеленым лучком и молотым порошковым луком. Так что, как видите, напиток открыт для вариирования.
Безалкогольный вариант Кровавой Мэри называется Девственная Мария и, естественно, в нем есть все от классического коктейля, за исключением спиртного.
В завершение хочу вам сказать, что среди других коктейлей на основе водки Кровавая Мэри – самый популярный из всех. Он демократичен и гибок для вариаций. Поэтому у нас приняты тематические «кровавые» вечеринки, когда все мыслимые ингредиенты выставляются на барную стойку, и народ с удовольствием экспериментирует с напитком. Им же наутро и опохмеляется.
Имеет в нашем календаре Кровавая Мэри свой официальный день рожденья – 1 января. В этот опохмельный день народ с благодарностью лечится после новогодней ночи. Больше скажу, имеет этот коктейль и свои официальные именины – 8 января – день, когда родился изобретатель нашего коктейля Фернанд Пэтио по прозвищу Пит.
Так что, друзья, пейте на здоровье, но в меру этот прекрасный напиток. А то придется им же лечиться от последствий. Удачи!

Источник УТЕРЯН 🙁

ДО ВСТРЕЧИ НА МАСТЕРА RU


Метки записи:   ,
Комментарии к записи "КОКТЕЙЛЬ “КРОВАВАЯ МЭРИ”"
Перейти к форме комментирования
  1. Вы,Юрий, рассказав историю появления напитка "Кровавая Мэри", честно,удивили. Как человек, практически не употребляющий алкоголь, ни когда не задумывалась - откуда взялось это название, хотя видела, как на вечеринках смешивали водку с томатным соком. Но то, что делалось экспериментальным путем, разве можно сравнить с компонентами, входящими в состав настоящей "Кровавой Мэри"?!Не отказалась бы попробовать! 🙂

  2. А я сегодня натолкнулась на новость,что ученые раскодировали геном русского,так вот предрасположенности к алкоголю у нас нет,этим восточные народы страдают,так что не надо...это нас пытаются споить, но вряд ли им удастся

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Последние комментарии
Самое интересное
Как-то так!

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)