Салатный уксус по-французки

30.12.2012

 Салатный уксус по-французки
Салатный уксус по-французски придает прекрасный и утонченный вкус даже очень простому блюду.
Французский вариант отличает сочетание кисло-сладкого вкуса с "ароматом солнечного утреннего луга" (это определение из местного кулинарного справочника ).
Существуют два основных отличия французских творений от ароматического уксуса по-немецки: это обязательное добавление почти жженого сахара и достаточно большое количество лука.
Приводиться рецепт примерно на 2 литра любого светлого уксуса( яблочный, виноградный или просто столовый) , который обладает приятным и тонким вкусом, без резких переходов.
Этот вариант уксуса популярен в Эльзасе.

Ингридиенты для салатного уксуса по-французки:

- 4 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка морской соли
- 1,25 литра винного уксуса
- 200-250 грамм луковиц (желательно шалота)
- 5 крупных зубчиков чеснока
- 4 веточки розмарина
- 4 веточки эстрагона(тархуна)
- 2 небольших стручка красного горького перца

Приготовление:

Сахар и соль медленно нагревают в кастрюльке до тех пор, пока смесь не станет желтой и тягучей.
Туда же добавляют уксус и варят до прозрачности.
Лук и чеснок очищают от кожицы и бросают в кипящий уксус и сразу выключают огонь.

Розмарин, стручковый перец и эстрагон моют и сушат на салфетке.
Полностью высушенные растения помещают в небольшие широкогорлые бутылки и заливают теплым уксусом из кастрюльки,
при этом лук и чеснок не выбрасывают, а так же оставляют мариноваться.

Через неделю можно снимать первую пробу.
Как правило, такой уксус готовят на 6-8 месяцев, до первой весенней зелени,
но существуют и варианты, приготовленные по данному рецепту с небольшими личными поправками,
которым уже не один - два года.
То есть четкого правила нет, все зависит от качества используемых продуктов.

Заправляют им все салаты:
от зимних фасолевых до летних с помидорами - огурцами.

Картофельный салат по-швабски - Potato Salad

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! МАСТЕРА RU


Метки записи:   , ,
Комментарии к записи "Салатный уксус по-французки"
Перейти к форме комментирования
  1. Свежие травы лучше подойдут, но попробую на сухих. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю. Это замечательная замена майонезу.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Последние комментарии
Самое интересное
Как-то так!

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)