Веник в бане

10.08.2016

    Баня с веником или веник в бане.

веник в русской бане

Речь пойдет о вениках для русской бани.

Мы узнаем:

  • Как правильно выбрать веник,
  • Как его запаривать,
  • Какой веник лучше.

Итак, баня с веником или веник для бани.

Баня – это и отдых с удовольствием, и, конечно же, здоровье. Можно и вес сбросить, если правильно и регулярно париться в бане, и кожу, и весь организм омолодить.

Сейчас на многих дачах есть русские бани, сауны. А когда, как не зимой, приехать на дачку, да попариться в баньке, да еще и с веничком!

Вот мы и подошли к выбору веника для бани.

Но вначале, несколько небольших советов из опыта любителей русской бани:

  • Самая лучшая длина веника 60 сантиметров.
  • Заготавливать ветки для веников лучше в сухие дни. Иначе при влажности листья  попортятся, потемнеют и скрутятся при сушке. Поэтому веники и травы перед сушкой мыть не рекомендуется.
  • Когда начинают собирать  веник, то  веточки потолще всегда кладут в середину, а потоньше  – на  края,  причем внутрь изгибом..
  • В веник из березы  или дуба можно добавить веточки можжевельника или ели. Но вкладывать их надо в середину веника для бани, чтобы они не кололись. 5.Хранить заготовленные веники для бани надо в тени, потому что под солнцем  они могут потерять  целебную силу.
  • Только что собранные  веники выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга, переворачивают каждый день. Как только веники подсохнут, их аккуратно складывают друг на друга, чтобы они приобрели форму веера.

Теперь выясним, какой же веник для бани лучше и почему.

Березовый веник – прочный, гибкий, удобный и целебный. В листьях и почках березы есть эфирные масла, фитонциды, каротин, аскорбиновая кислота. К тому же веник из березы  раскрывает поры,  выводит шлаки, жир и лишнюю воду из организма.

Хвойный веник (используют пихтовые, еловые и кедровые ветки). Но такой веник надо запаривать в крутом кипятке минут 25, иначе иголки будут колоться. Хвойный веник хорошо помогает при ревматизме.

Эвкалиптовый веник хорош при болях в горле, больных бронхах. Если подышать над распаренным веником – пройдет любой насморк.

Дубовый веник – первый враг целлюлита! А дубильные вещества, которые есть в дубовом венике, делают кожу упругой и лечат кожные заболевания.

Можжевеловый веник – лечит все кожные заболевания, радикулит, невралгию. Но следует пользоваться им очень аккуратно, он жалит!

Липовый веник – устраняет головную боль, гонит мочу и пот,обладает жаропонижающим свойством. Очень хорошо им пользоваться при простуде. К тому же он хорошо увлажняет кожу.

Ольховый веник для бани – очень хорошо помогает при простуде, болях в суставах и мышцах. Чтобы ольховый веник служил дольше, в него добавляют дубовые или березовые ветки.

Веники из веток черной смородины – ароматны и полезны для кожи. Эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, которая содержится в листьях, очень хорошо очищают кожу от микробов.

Полынный веник – полезен при респираторных заболеваниях, болезнях желчного пузыря, желудка, а также при ушибах. К тому же полынь хорошо дезинфицирует саму банную среду. Поэтому добавлять несколько веточек полыни к любому венику очень полезно.

Если веник для бани Вы уже выбрали, осталось только  запарить его.

Новый веник перед баней нужно обязательно размочить, иначе при первом же пользовании с него слетят все листья. Следовательно, мы веник опускаем в теплую воду минут на 10. Но, если веник был пересушен, то запаривать его лучше в горячей воде минут на 5, не более. Иначе улетучится аромат, а листья опадут.

Легкого пара Вам от МАСТЕРА RU!


Метки записи:   ,
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Последние комментарии
Самое интересное
Как-то так!

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)