Как сделать холодник по-Белорусски (и еще про цыганскую окрошку)
Худеть так худеть! Да еще и лето - ну как тут без окрошки? Думаю - в выходные обязательно соберусь... А тут сестра звонит двоюродная (она с родителями - тетушкой и дядюшкой - в соседнем доме живут): "Приходи, у нас свекольник холодный!" Ну как тут откажешься? Знаю, что вкусно, давно умею делать сама, но у тети как-то вкуснее! Беру для 2-годовалого внучка-правнучка киндер-яйцо, фотоаппарат и - вперед и с песней!
Кстати - никто из нас понятия не имеет - почему он называется "Холодник по-Белорусски". Видимо тайна этого названия в нашей семье так и останется тайной.
Рецепт от тети Аллы такой. Готовит она всегда много (семья большая), так что на большую кастрюлю (литров 5) идет 4-5 средних свеклы. Свеклу отваривает либо запекает в фольге в духовке, остужает и чистит, трет на крупной терке. Кипятит в кастрюле воду, в которую обязательно добавляет лимонную. кислоту либо лимонный сок. Так же добавляет несколько мелкопорезанных маринованных огурчиков. Высыпает туда тертую свеклу, кипятит минут 10, отставляет и остужает.
Все остальные ингредиенты - как на окрошку: режет отваренную в мундирах молодую картошку кубиками, свежие огурцы, редис. Добавляет все это в кастрюлю со свеклой и настаивает в холодильнике ночь. Получается вот такая красота:
Это уже частично "отъели" - была полная кастрюля!
В отдельные посудины крошатся вареные яйца, что-нибудь мясное (лучше всего, конечно, отварное мясо, но можно и колбасу, сегодня вот у них были сосиски), зелень. Смешивается хрен с горчицей.
При подаче в миску наливается красивейшая свекольно-красная гуща, насыпается порезанные мясо и яйца, зелень, смесь горчицы и хрена, ложка сметаны ну и, кому недостаточно кислоты, - долька лимона.
Вкусно, что называется "ум отъешь"!
И пока я именно этим и занималась, тетушка поведала мне одну из интереснейших историй, на которые так богата ее жизнь.
Лет 50 назад после окончания Хабаровского музыкального училища тетя Алла поступила в Институт культуры на вечернее отделение, а работала руководителем хора на Хабаровском МЖК (масложиркомбинате) - огромном предприятии, которое выпускало по тем временам качественную продукцию из натуральных составялющих - подсолнечное и соевое масла, маргарины, майонез (по детству мне казалось, что ничего вкуснее этого майонеза нет).
А в музыкальном училище тетиной сокурсницей была знаменитая теперь Валентина Пономарева (ныне известная джазовая певица, ранее пела в цыганском трио "Ромэн", но большинство знают ее как исполнительницу романсов в фильме "Жестокий романс"). У Валентины были многочисленные родственники-цыгане, тоже все музыкальные. Дядя - скрипач, жена его работала на том же комбинате и пела в тетином хоре. И вот как-то летом (а в Хабаровске безумно жаркое лето) они пригласили тетю Аллу в гости. Был накрыт шикарный стол (вплоть до жареного поросенка), но хозяйка сказала, что начинают они застолье с цыганской окрошки. Тетя заметила, что в отдельных больших мисках стояли уже порезанные все составляющие. Женщина взяла огромную кастрюлю, вылила в нее пол-литровую банку майонеза и залила ледяной водой из-под крана (такой ледяной, что кастрюля запотела) и размешала. Всем насыпали в миски нарезки и залили этим странным, по мнению тетушки, составом (она поклялась себе не пробовать). Тете тоже подали, все смотрели на нее, ей стало неудобно и она принялась за еду... С тех пор прошло лет 50 и каких только окрошек Алла Георгиевна не попробовала за свои 78 лет, но ТАКОЙ ВКУСНОЙ, по ее собственному утверждению, ей больше никогда не довелось отведать!
Ай да ну, да-най. Ай да-ну, да-ну, да-най,
Ай да ну, да-най.
Ай да шатрица рогожитко, Андэ шатрица чай бидытко,
Ай да-ну, да-ну, да-най...
Ай ту тэрнори, не ломайся, Сыр пхэнава дуй лава, собирайся.
Ай да-ну, да-ну, да-най...
Ай ту тэрнори, на задияпэ, Мэ пхэндём лаворо - скадияпэ!
Ай да-ну, да-ну, да-най...
Сыр мэ джява по деревне, По большим хаткам,
Дорэсава балавас, Чаворе тэ хан!
Ай да-ну, да-ну, да-най....
P.S. Мне с собой баночку налили - 0,7 л. Думала, что на два раза (в свете моего худения) - да где там! Слопала прямо из банки - на следующий день он еще вкуснее - настоялся!
Автор: Юлия Никольская
Холодник со щавелем
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! МАСТЕРА RU
-
Самый простой тандыр своими руками
-
Хреновуха. Вкусно и полезно
-
Что едим? Не Престижно – ибо не Загранично
-
Сковородка из дисковой бороны
-
Как приготовить арахисовое масло
-
Как приготовить сухое варенье
-
Cолнечная сушилка для продуктов своими руками
-
Как приготовить четверговую соль дома. Рецепты приготовления
Посмотрела. Сколько хозяек - столько рецептов. У нас на Кавказе щавель всегда крошили и мне не привычно как-то даже представить, как отварные листья щавеля простынями с ложки свисать будут... Мой щавельный борщ (так у нас это называют) лучше 😉