Коптильня – Мангал своими руками
Коптильня - мангал изготавливается из листового железа толщиной 10 мм (1 см), свариванием деталей газо-электросваркой или же при отсутствии металла — выкладывается из шамотного кирпича (жаростойкого).
На картинке показана схема коптильни с мангалом для изготовления своими руками.
Такую конструкцию можно использовать как дома или на даче, так и в кафе и шашлычных.
Размеры не указаны - все индивидуально.
Коптильня состоят из топки, поддувала, коптильной камеры через которую проходит дым и жар, дымохода. Сверху коптильной камеры располагается мангал. В мангал, как и в обычный кладутся дрова и разводится огонь.
Рядом с дымоходом делаем специальную нишу, где можно просушить сырые дрова.
В коптильную камеру ставится решетка или рамка на которую можно расположить шампура с мясом или просто куски мяса для копчения.
Желательно, нет, скорее ОБЯЗАТЕЛЬНО под эту решетку ставить поддон или противень, чтобы стекаемый жир не капал на раскаленные стенки мангала и не горел.
Топка и коптильня имеют дверки с засовом или крючком. В дверке топки снизу нужно сделать отверстия чтобы поступал воздух.
Что получаем используя коптильню-мангал:
- Куски мяса могут быть большими. Все прожаривается. Курица, кролик или утка могут запекаться целиком.
- Мясо из такой коптильни получается очень вкусным и пряным.
- Замаринованный шашлык со специями и зеленью в коптильной камере запекается так, что все эти специи не сгорают, а остаются в таком же виде как и при маринаде.
- Мясо запекается примерно 1 час — 1 час 20 минут, в зависимости от величины кусков.
К сожалению не могу показать готовой коптильни, т.к. она сейчас стоит в одной из кафе Ставрополя, а на тот момент не сфотографировали ее.
Коптильню лично сам делал, опробовали и жарку шашлыка и коптильный шкаф.
С уважением, Федор Васильев.
ДО ВСТРЕЧИ НА МАСТЕРА RU
-
Самый простой тандыр своими руками
-
Хреновуха. Вкусно и полезно
-
Что едим? Не Престижно – ибо не Загранично
-
Сковородка из дисковой бороны
-
Как приготовить арахисовое масло
-
Как приготовить сухое варенье
-
Cолнечная сушилка для продуктов своими руками
-
Как приготовить четверговую соль дома. Рецепты приготовления