Шашлыки круглый год!

14.02.2012

Готовим шашлыки круглый год! Скоро весна,а потом  и лето...и как уже сейчас хочется на природу,да под шашлычек...

 Решили у себя во дворе сделать камин...вернее сначала хотели дома,но бабушка главный пожарник шибко была против,а материал уже завезли-решили  во дворе.о чем ни капельки не жалеем...добавив для удобства мини-печь и рукомойник для полного комфорта-такое вот получилось сооружение..

  Первым делом выбираем место ,делаем разметку и подготавливаем фундамент под камин. Поскольку все сооружение будет весить прилично выкапываем небольшую ямку 20 -25 см,делаем опалубку и заливаем фундамент.

 После того как бетон застыл(2-3 суток в зависимости от погоды)начинаем кладку. Я делал сразу из дикаря, предварительно оставив по центру место под дрова-это и конструкцию облегчит,и  красоту с практичностью(можно дрова сложить) придаст.

 Одна особенность-непрерывная кладка не должна превышать двух слоев,иначе "неокрепнувший"раствор нижних слоев не даст вам равноудаленное расстояние и где-то будет толще,где-то тоньше.

 Для полного комфорта решил сделать сбоку мини-печь,чтобы можно и чаек поставить,и картошечки с яичницей поджарить. Скажу по большому секрету к этой мысли меня привела страсть жены к цветной капусте(запах приготовления не переношу),поэтому -пожалуйста,готовь,любимая,на свежем воздухе сколько пожелаешь!

 Внутренние работы доверил настоящему печнику(что и вам советую),ну и когда уже все было готово-отделка. Регулировка дымохода камина и печи споочередно с помощью заслонки.Можно и одновременно,но где-то быдет лучше тяга,а где-то хуже.

За печью подвел воду и сделал декоративный умывальник(сток воды через трубу в край огорода) из дикакря-вроде получилось симпатично.

 Ну,а для зимнего варианта чтобы не замерзнуть предлагаю тандыр. Кстати.летом тоже очень удобно! Кто не знаком расскажу  систему -снимается верхняя крышка и загружаются дрова.Когда они прогорают до углей(варим в это время кулеш),глина из которой сделан тандыр за это время набирает колосальную температуру...и потом,когда угли прогорят(их желательно убрать) необходимо просто повесить вовнутрь шашлык,курицу-все что угодно.

закрываем все это крышкой и занимаемся своими делами...Через час-полтора ваше блюдо готово-пальчики оближешь!

Спасибо за внимание! Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

 

Автор: Вадим Север

ДО ВСТРЕЧИ НА МАСТЕРА RU


Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Шашлыки круглый год!"
Перейти к форме комментирования
  1. Давно присматриваю для себя конструкцию летней печи.Ваша конструкция как раз такая ,какую мне надо с неб.печью для готовки.Жаль,что нет полной раскладки кирпичей.Сами хотим класть.Печники в наших местах дорогие.А вот тандыр не торгуясь бы хоть сейчас купила.....Классная вещь! По размерам маловат немножко,например,для выпечки лепешек,потому что их на стенки лепить надо. Сами никогда не готовили на тандыре,но зато по молодости лет много ездили и кушали пищу,приготовленную в нем.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Последние комментарии
Самое интересное
Как-то так!

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)