Суп гуляш по – немецки.

12.02.2012

 

Суп гуляш по – немецки - быстро, просто, вкусно!

Пришел этот суп к немцам из Австрии в середине 19 века.  Cуп гуляш похож на венгерскую пастушью похлебку - гуйаш. Он очень быстро завоевал народную любовь, поскольку был питательным, вкусным и дешевым. Сейчас его готовят в школах и больницах, на ярамарках и вечеринках, в любом ресторане и в каждой семье. Его называют даже «Суп полуночи» или «Двенадцатичасовой суп», потому – что часто готовят в Новогоднюю ночь.

Рецептов приготовления тоже огромное множество. Предлагаю один вариант из маринованного мяса. Этот рецепт у меня недавно, за что спасибо моему свекру. Его юбилей мы отмечали в ресторане и там подавали этот суп. Поскольку повар в дружеских отношениях со свекром, то великодушно согласился продиктовать мне рецепт. На кухню, правда, не пустил...

Для маринада:

  • 200 мл красного вина,
  • 2 зубка чеснока,
  • 3 стл растительного масла,
  • 4 стл молотой паприки,
  • 0.5 стл тмина

На 500 г мяса понадобятся: 100 г копченой колбаски с паприкой, 1.5 л бульона или воды,

1 луковица, 1 красный сладкий перец, 2 средних картофелины, 1 морковка, ¼ часть корня сельдерея, 0.5 корня пастернака, 4 помидора или 200 г помидоров из банки (в собственном соку),

1 - 2 стл томатной пасты, 1 стл пасты из сладкого перца (по желанию), 2 стл молотой паприки, 1 чл молотого тмина, по 0.5 чл майорана и тимьяна, 1 стл уксуса, соль и черный перец, топленое масло для обжарки.

Для загущения супа, если нужно:

  • 125 мл воды,
  • 3 стл муки,
  • 2 стл вина.

Многие не любят загущать супы мукой или крахмалом. В этом случае, прямо в супе отваривается 1 картофелина целиком и потом растирается!

Нарезаем мясо и чеснок кубиками. Кубики мяса и овощей должны быть одинаковы и чем мельче, тем вкуснее. У меня 5 см.

Смешиваем все для маринада, кладем в него мясо и чеснок и оставляем в холодильнике от 4  до 8 часов, можно и на ночь.

Один раз не было у меня вина....Добавила лимонный сок. Совет: лучше вино! В любом случае!
Мясо вынимаем (маринад сохраняем), обсушиваем и обжариваем в раскаленном масле до корочки. Лучше всего порциями, чтобы мясо не пустило сок. Там же обжариваем лук, нарезанный кубиками и молотую паприку.

Кладем мясо вместе с луком и маслом в толстостенную кастрюлю, добавляем томатную и перцовую пасты и маринад.

Немного пожарим еще, помешивая, пока пасты не разойдутся и вливаем 1 л бульона.

Вот такой сварила из косточек и обрезков.

Немного добавим соли и черного перца, а так же тмин, майоран и тимьян. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем огонь убавляем до малого и тушим 1 час при самых слабых бульках.

Тушила я в скороварке 30 минут и булоьон тоже из скороварки!

Пока мясо тушится, нарезаем картофель, морковь, сельдерей, пастернак  и колбасу кубиками.

Наливаем еще немного масла в сковороду, обжариваем колбасу, чтобы чуть подтопить из нее жирок. Добавляем нарезанные корнеплоды  и обжариваем все до легкой румяности. Вот так как - то:

 

Заливаем оставшимся бульоном и тушим около 10 минут. Затем вливаем все в суп и доводим до кипения.
Зачем заливать в сковороде, я так и недопоняла и в другой раз сразу скинула овощи  в мясо. Результат: лучше делать долго, но по рецепту!
Режем помидоры и сладкий перец так же кубиками, кладем в суп и варим при слабом кипении еще 30 минут или до мягкости всех овощей. С помидоров предварительно можно снять шкурку, кому хочется.
Вливаем уксус и пробуем. Добавляем, если нужно, соль и перец.

Если суп не густой, то смешиваем муку с водой и вином, вливаем в суп и доводим до кипения.

Советую все - таки добавить муку, даже тем, кто этого не делает принципиально или по каким - то иным соображениям. Только так можно добиться правильного, бархатного вкуса у супа.

Подаем со свежим хлебом, зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

ДО ВСТРЕЧИ НА МАСТЕРА RU


Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Последние комментарии
Самое интересное
Как-то так!

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)